a

(2015年,绿芽启动TOT培训。为广东培养本土性安全教育培训讲师核心团队。)

  8月底,“TOT性安全教育讲师”系列培训顺利结束,参加培训的学员将作为“教师的教师”,前往广东偏远的乡村学校,为当地教师进行儿童性安全的培训。

  这是广东省绿芽乡村妇女发展基金会(下称“绿芽基金会”)发起的乡村儿童性安全教育项目,希望能够提升乡村教师开展性健康教育方面的能力,同时推广普及性安全教育知识,提高乡村儿童预防性侵害的意识和应对性侵害风险的能力。

  作为一家关注乡村妇女儿童发展的公益组织,绿芽基金会近年来一直致力倡导社会各界关注乡村儿童性安全教育的议题,按照基金会理事长蔡文方的设想,他们希望联结社会公益力量,共同为广大乡村儿童营造平安、健康、快乐的成长环境。

  1,缘起

  很少人知道,绿芽的成立源于一位退休官员对留守儿童性安全的关注。

  2008年12月下旬,刚刚从湖北省某市委宣传部副部长职位退休的吴治平,在鄂西北一所学校里开展留守女童的调查。在调查中,学校老师反映许多孩子开始了“早恋”。这个话题引发了吴治平的兴趣,她开始留心收集这些留守儿童感情方面的情况。没想到,这将她引向了另外一个灰色的领域:留守儿童的性安全问题。

  “如果不对这些孩子进行性安全教育,那么缺乏基本性健康知识的他们,很容易成为受害者。”经过三个月的走访,吴治平觉得,开展乡村留守儿童性安全教育迫在眉睫。

  吴治平和她的团队花了大半年时间,编写了一本《农村中小学青春期教育读本》。2011年,她和团队带着《读本》来到河北省宽城县,为当地的学生和老师讲授了第一节性安全教育课程。

  课程吸引了60多名留守儿童和20多名老师参加。吴治平将这节课视为“破冰之旅”。随后几年,她先后将5000多本《读本》送到河北宽城、湖北随州、广东茂名、广东清远、广东惠州以及广州从化等地区的乡村学校,作为当地开展性安全教育的教材使用。

  2013年3月6日,吴治平所在的机构在广州注册了一个基金会,成为中国首家专职从事乡村妇女发展的民间公益基金会——广东省绿芽乡村妇女发展基金会。中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱建刚将它称为:“农家女”(中国最早关注流动女性权益的公益组织)的“南方注册版”。

  2,行动

  绿芽基金会成立后,一直关注乡村儿童性安全教育的议题。他们发现,乡村儿童性安全教育缺乏师资和教材。为了解决这两个问题,绿芽将工作目标定位为:为农村地区培养儿童性安全教育师资,开发教学材料。

  绿芽基金会理事长蔡文方希望,在农村培养一批骨干师资,让他们成为推动当地性安全教育事业发展的主力军。

  2013年,乡村儿童性安全教育项目的首个试点“关爱留守儿童性安全教育项目”在广东清远阳山县启动。绿芽在阳山当地培育了一批具有一定资质的“中小学性安全教育骨干讲师”。老师们通过学习掌握性安全教育的理念、技能和方法,并在各自学校开设性安全教育课堂。据不完全统计,本次培训的骨干教师共开展性安全教育课堂共计94节,受众学生9177人。

  在绿芽基金会的助力下,阳山县教育局更是印发了《阳山县中小学安全教育进课堂实施方案》,鼓励老师参与儿童性教育。

  据不完全统计,截至2015年8月,绿芽基金会分别应各县妇联、教育局的邀请,赴广州海珠区、从化、茂名信宜、惠州龙门、肇庆云浮等多地开展“中小学性安全教育骨干讲师培训”15余期,直接受益人数达900余人。

  2015,绿芽启动了“TOT(Training of trainer)性安全教育讲师培训计划”,计划为广东培养一支本土性安全教育培训讲师核心团队。培训计划发起后,很快就吸引了100多人报名参与。绿芽从中筛选16人作为第一批TOT学员。学员以心理学、社会工作、法律、医学专业背景为主,有大学老师、中小学老师、一线社工、心理咨询师、律师等不同职业。

  如今,培训已经结束,学员们将前往偏远的乡村地区普及儿童性安全教育。蔡文方希望,学员们不仅仅是发挥培训的功能,更期待学员能够联动自身的单位和专业资源,在性安全教育方面开展更深层次的研究和联动。

  3 且思

  蔡文方常常在想,绿芽所做的这一切工作,对于乡村的儿童而言,真的能发挥到期待的作用和影响吗?如何推动政府部门将性安全教育的课堂系统化和可持续呢?“这些问题和疑惑伴随着绿芽项目的行动和延续,一次次的梳理,让绿芽更厘清了项目的价值理念和发展规划,绿芽将项目发展聚焦在性安全教育的成效评估和可持续性发展两个层面。”

  如何做好儿童性安全教育的成效评估。随之产生的新问题是:究竟什么才是绿芽追求的“成效”?绿芽对性教育的直观理解,与性教育的本质有多大的差异?在蔡文方看来,要回答这些问题,需要配套科学严谨的问卷量表和评估机制,需要跨专业机构联合起来的努力行动。“只有这样,才能让更多孩子享受到有成效的性安全教育,让性安全教育走进更多的学校课堂,让更多人科学认识和理性看待性教育。”

  推动性安全教育事业的可持续发展,需要政府部门出台相关的政策作为保证,需要各行各业的专业指导为支撑,需要致力性安全教育事业发展的社会组织和公益伙伴们的努力行动。蔡文方希望,在绿芽的努力下,为乡村儿童创造健康快乐安全的成长环境,无论是大人或是儿童都能建立正面的积极的性价值观和态度。

 

文章来源:《中国财富》杂志10月刊