2015年12月4日,第五届志愿服务广州交流会——“公益促进青年发展”主题沙龙在广州青年公园举办。本沙龙由共青团广州市委员会主办,广州志愿者学院承办,广东济德文化公益服务中心协办,广州市青少年发展基金会、《中国财富》杂志社等提供公益支持。

  以下为广东省绿芽乡村妇女基金会发起人、理事长蔡文方在沙龙上的演讲实录:

sss

  绿芽基金会以执行和操作为主的基金会,服务乡村妇女和儿童。首先跟大家分享一下进入公益之前我们做了什么。我以前做企业的,在1992年的时候,从国营公司下海,当时我感觉自己很幸运,八九十年代刚好赶上市场改革的潮流,2000年的时候赶上工业行业越来越蓬勃的潮流。当时做企业的过程中,如果你总是把你的目标放在挣钱之上,或者怎么样挣更多的钱的时候,你有时候会忘记了你为什么会出发。我们做企业、做慈善,其实最终是你想找到你自己想要的生活,你想要找到你健全的人生。

  我做了十几年的生意之后,也曾经到国外,在北美生活过几年,以前做公益也好、做慈善也好,就像很多人理解的一样,我们拿很多钱出来,贫穷的人等着我们救,总觉得要挣很多的钱才可以做这个事。但是我到北美的这几年发现不是这样,我意识到公益其实是人人可为的事情。在我女儿的学校,很多父母没有事干就到学校做义工,在社区里面也是。只要我们没有地方去的时候,就会发现身边有无数的小机会给小孩子讲故事,还有溜冰场教小孩子怎么玩,还有教小孩子画画的,就是帮助自己发挥自己的潜能。

  我发现这样的事情其实都是非常小的事情,是我们每个人都可以参与的事情。我们不要以为青海、西藏、大凉山、小凉山才需要我们帮助,在我们身边就有很多的公益机会。比如我们回到小区,你的小区环境可能还不错,但是你会发现你真的很孤独,你连一个人都不认识,这个时候就有公益项目,可以组织大妈跳舞,或者开展一些工作,或者有人生病了,我没有办法上班的时候就安慰他,这些事情如果去做的话,整个小区的氛围就会不一样。

  我发现,只要你把这么一点点的事情做好的时候,正能量就会不断地向你涌过来,有很多的人会来帮助你。就像我们绿芽基金会一样,刚开始我们只想为农村的孩子做一点事情,但是发现你真的去做的时候,很困难,比如被性侵的孩子根本不愿意站出来,你也完全找不到她,而且你过度干预她,反而会起到不好的效果。这个事我们要做的话,怎么做?如果在后期的干预不能做到,我们能不能在前期预防做一些事情。我们就把整个链条分清楚,如果从孩子的性侵去看链条很长,第一步防止性侵,第二,被性侵了之后有没有义工帮助,第三,让侵犯者受到一些惩罚,第四,对孩子的整个家庭给予持续的帮扶。分析了以后,这个链条这么长,你作为一个公益组织能做的事情极其有限,所以我们就想在预防性侵的时候能不能做一点事情。

  所以我们就在想什么办法最好?后来发现在学校里面做效果最好,最终我们做的就是怎么样帮助我们的教师把这个课上好,帮助教师形成社群,把这个课变成持续不断的,让这些孩子得到教育,这个办法是效率最高的。

  因为培训孩子是非常热闹的事情,可以很多的孩子,今天培养几百个,明天培养几百个,但是你培训教师之后你很难看到现实的效果,所以就需要一些评估的手段开发,这就逼着我们不断的往前走。如果你想清楚了一件事情,让你的服务对象哪怕是很小的一部分人喜欢你、爱上你,你就算成功了,在这个过程中我们不要追求什么大而全。

  最后怎么做,或者做什么,当然很重要,最终还是要回到我们为什么要做这件事情的初心,每当我们涉及一些项目、或者思路的时候,我们就问自己为什么去做,这既让你的行动更明确,又让你的思想更明晰。

 

  文章来源:公益慈善论坛