SS.webp

  近年来,全国频发儿童受到性侵害的案件,其中留守儿童和流动儿童是主要的受害者,儿童性安全问题令人堪忧。广东省绿芽乡村妇女发展基金会(下称“绿芽基金会”)希望解决这一问题,他们在2013年发起了“乡村儿童性安全教育项目”。

  这是一个通过培养性安全教育师资以推广乡村儿童性安全教育的项目。

  与一般公益组织直接为儿童进行性安全培训不同,绿芽基金会通过各地的教育局、中小学和教育公益组织找到学校老师、进校社工、志愿者,为他们提供培训,再通过他们到学校为孩子上性知识课。这样做能够培训更多的讲师,从而覆盖更多的乡村儿童。为了提升老师教学积极性,绿芽不仅现场培训还远程支持老师,建立教师社群互相支持,绿芽还推动教育部门在教学课题创新、校本课程研发上,给予老师体制的奖励和支持推动。但是,透过教育部门的推动,如何令学校和老师保持激情是个巨大的挑战。

  经过多年运作,绿芽基金会已经和各地方教育系统形成了重要的合作关系。地方教育部门、妇联都承担着未成年人 关爱与保护的责任,而绿芽则提供资源和培训,协助教育部门和老师解决这一社会问题。与此相应的,教育部门利用政府渠道帮助项目到达学校,找到可供参加培训的乡村教师。教师经过培训后,不仅自身获得了成长,尤其是学校心理等学科老师在教学中获得专业认可,还能将所学的性安全知识教给学生,最终让孩子懂得自我保护。

  在这种合作关系下,基金会、地方教育局、中小学、老师和乡村儿童的需求基本上都能得到满足。这样的项目设计,有助于项目能够持续运转。

  为了确保项目能够顺利运作,这两年来,绿芽基金会主要做了2件事。一是进行理念倡导,包括政策倡导和价值观倡导,为开展儿童性安全教育营造舆论环境;二是开展讲师培训,包括“中小学性安全教育骨干讲师”培训、“TOT性安全教育讲师”培训等,讲师培训是项目的核心活动。

  还有一点值得说说,从上述利益相关方关系可以看出,绿芽基金会与地方教育系统的合作对于儿童性安全教育项目的可持续运作尤为关键,建议基金会应该把与教育部门的关系维护提升为项目的关键活动之一。

  在核心资源方面,吴治平老师带领的专家团队研发了国内第一本农村中小学性教育读本,是项目的最核心资源,也是竞争优势所在。吴治平是绿芽基金会的副理事长、秘书长,她曾担任湖北某市委宣传部副部长,熟悉政府话语体系,能帮助机构更好地和政府部门打交道。如今,在原有教材的基础上,绿芽团队又根据教师需求研发了系列辅助教具等,积累与培育了一大批导师和骨干教师。

  据不完全统计,乡村儿童性安全教育项目实施至今,已经培训性安全课程教师、社工、志愿者1032人次,受益儿童超过15000人次。

  未来,乡村儿童性安全教育项目有望向资助型项目或网络培训项目转型。按照绿芽基金会理事长蔡文方的设想,一方面将借助基金会的优势,以项目资助的方式资助教育NGO开展乡村儿童性安全教育培训;另一方面将与网络培训平台合作,将儿童性安全教育发展成网络培训项目。

  但项目最终是走向资助型项目,还是网络培训项目,或者是两者结合,蔡文方的回答是,还在研究中。

 

  来源:《中国财富》杂志11月刊

  策划: 黎宇琳

  文: 蓝广雨