家常菜大变身,农村妇女当起社区厨房“老板”。2013年3月,广东省绿芽乡村妇女发展基金会(以下简称“绿芽”)发起“乡伴”计划,在广州市从化区乐明村扎根,重新发现乡村价值,也为服务对象带来改变。cxxcz

  4月16日,绿芽在3周年答谢晚会上,回顾了基金会3年来的工作和故事,答谢了捐款人、志愿者,还通过拍卖和默拍的形式,将此前募集到的公益拍品发售给与会嘉宾,筹集善款。

sddssd

 

 为村民每月增收千元

  2013年起,在从化区乐明村,绿芽将一间废弃学校改造为融合生态民俗馆和多功能环保教室为一体的教育基地,并培育了一个以妇女为主体的村民经济组织——“流溪河水源地农产销售联盟”,共同谋求水源地经济的长期发展。目前,共有19户村民加入“流溪河水源地农产销售联盟”。2015年4月到12月,参与村民人均月增收1098元。

 

dssd

  

    此外,绿芽还成立了“流溪河美厨娘联盟”的创业团队,将村庄旧屋改造成一间社区厨房,4名当地农村妇女为游客提供餐饮服务。该厨房被村民们命名为“源味厨房”。“美厨娘”团队的玲姐告诉记者,此前她和村民以务农和打散工为生,加入农产销售联盟和“源味厨房”后,从普通的家常菜到学习、开发新式菜,从接受社工帮助到自己运营社区厨房,“我们妇女对于乡村建设,有了自己的想法,也培养了团队精神。”

 

csdc

 

  让乡村成为美好生活的一种选择

  据统计,从2013年3月6日成立至今,绿芽共筹得约1200万捐款,其中有65家捐赠机构和570多位捐赠个人。2015年,绿芽公益活动支出241万,涵盖留守与流动妇女儿童、以及服务留守或流动儿童的中小学教师、社会工作者、志愿者等人群,辐射广东、贵州、安徽、湖南、浙江等省份。

cccss

 

  绿芽理事长蔡文方表示,在当代的社会语境下,大家下意识地觉得乡村是“土”“不时尚”“落后”的代名词,而绿芽会继续在这样一个“不时尚圈”里默默耕耘,直到“让乡村成为美好生活的一种选择”。

 

文章来源:信息时报(广州)  

作者:何蕊