绿芽教会我:不做“精致利己主义者” - 广东省绿芽乡村妇女发展基金会

绿芽教会我:不做“精致利己主义者”

  从2015年10月到2016年5月,传播实习生马思敏(二芽)在绿芽的实习生涯终于结束了。在绿芽的这段时间除了学习公益传播之外,二芽还学会了不少其他的东西,让她深受启发。到底是什么呢?让我们来一起看看吧!

smfx02

  ↑ 二芽(左边戴眼镜这位)通过“公益传播官培训计划”加入了绿芽大家庭

 

smfxa

  ↑ 六个月之后,大家一起欢送二芽实习结束

     今天我看到一篇文章,说的是最近被推上风口浪尖的百度,作者将百度与谷歌的企业价值观作对比,在我看来,至少对中国的年轻人提出了一种劝诫。

  “近期,谷歌机器人事件越发火爆,与此呼应的是前段百度贴吧事件的持续发酵,为什么创立之初情况很相似的两个公司,最终会有如此大的差距?其实真正决定一个企业和一个个人的,并不是你的天赋,而是你的选择。”

  文章中让我印象深刻的是谷歌对于“价值观”的选择。在创立之初,Google官方将公司使命定为“集中全球范围内的信息,使人人皆可访问并从中受益。”而非正式的口号是“不作恶”。2004年谷歌的招股书曾说:“不要作恶。我们坚信作为一个为世界做好事的公司,从长远看来,我们会获得更好的回馈——即使我们要放弃一些短期收益。”这种存粹而简单的价值观就像我们常常追求的真理一样,大家都知道,却很少有人将它奉为行动的准则。反观百度的价值观“让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求。”基本上还停留在技术性的层面,我想着也代表了目前最为主流的实用主义。这些由社会问题所延伸出的思考,主要是为了点出当下、尤其是接受过高等教育的人群中普遍存在的——用钱理群教授的话说——一种“精致的利己主义” “他们的一切行为都从利益出发,而且是精心设计···他们高智商、世俗、老道,善于表演,懂的配合,更善于利用体制达到自己的目的。他们问题的要害,就在于没有信仰,没有超越一切的大关怀、大悲悯、责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求、目标。”

  钱教授的这个观念其实在就提了出来,只是在我成为大学生的这几年中,丝毫没有感受到“精致的利己主义”在逐渐消退,甚至在潜意识中成为一个贬义词。面对人生的各种选择,我们绝大多数也许都将回归到以物质作为唯一衡量尺度的标准中来。

  前面说了这么多跑题的话,其实最终还是要说到绿芽——这是我一直想对绿芽、同时也是对我自己说的。我来自一个小城市,在上大学之前完全没有听说过NGO,“公益”也是一个极少见的近乎“虚幻”的名词。在大学之后,“公益”的出镜率提高了不少,但讽刺的是,它们只因为与“奖助学金”挂钩才有了每学期的存在价值。我之前没想过我的第一份实习会给了公益机构,来到绿芽也实属偶然,但是这份偶然却教会了我不少东西,其中最重要的就是年轻人所应当有的社会责任感意识。就拿“乡伴”项目来说,绿芽在广州从化乐明村的改造并不完全是一种扶贫的行为,它背后所提出的理念——“让乡村成为美好生活的一种选择”就是我十分赞同和欣赏的。绿芽在当代的社会背景下找到了自己的切入点,同时又能提出一种建设性的理念并身体力行,我觉得真是一件十分酷的事情。

  我们曾听过不少类似于“我要改变世界”的豪言壮语,可惜的是越长大,读的书越多,反而越不相信这些话了,每个人都活成了一个个体,想尽一切办法把自己打造的更加“精致”,这样一来,我们的眼界与格局反而越来越小。

  很庆幸自己在这样年轻、还有梦想的时刻遇见了绿芽,结识到了一群会为了理想而工作,同时也真正做着能改变世界事情的伙伴们。虽然实习到现在结束了,但是我觉得这些可以被视为“反叛”“不羁”的因子已经注入到了我的体内,不论我将来做什么,又或者有幸做成了什么,我都不会忘记当年在绿芽学到的东西,时时刻刻提醒自己——我也是有着社会责任感的人。

 

 马思敏

2016年5月4日

分享到
更多