60018

     扮靓民居、帮扶经济、改变理念……

  “五一”过后的乐明村,果园树杈上绿葱葱的青梅圆润可爱,是成熟的时候了。这段时间走在村子里,总能听到此起彼伏砸梅子的声音,闻到浓浓的梅汁香味。50岁的玲姐和其他村里经济合作社成员一样,为处理加工青梅而忙碌得满头汗水。

  村民星夜忙碌,将新鲜摘下的梅子分拣,兑入100斤米酒酿青梅酒,待8个月美酒酿成后,通过蜿蜒的山路,送到供销点,进入城市人的餐桌。

  但玲姐会留下一小部分青梅酒给来乡村体验的游客。这个常住人口只有190多人的村子位于从化区良口镇,虽然有着一个世外桃源般的名字——乐明,但一直不为人所熟知。直至两年前,广州社工进驻帮扶贫困乡村发展,玲姐制作的美食便通过一个乡间小餐厅,搭起城乡互动的桥梁。

 

  乡村“整容行动”,从改建废弃农房开始

  从广州市区开车而来,走出高速公路后,在茂密的绿树竹林中穿梭1个多小时,绕过蜿蜒山路后,写着“乐明村”的蓝色铁牌跳入眼帘。

  坐落在流溪河水源地保护区上游的从化区良口镇乐明村,没有大城市的钢筋水泥和俗世尘嚣,只有静谧的青瓦土砖和蓝天绿水,散落的黄泥砖房中夹杂着几栋在建的瓷砖楼,它是广州市最偏远的行政村之一。由于青壮年大多都已经外出打工,走在乡间小道上的只剩一些老幼妇孺,玲姐是其中一员。

ni

四大美厨娘,右一为玲姐

  然而,玲姐和其他村民不一样,她不仅是村庄的主人,还是村里“源味厨房”的“四大美厨娘”之一。今年1月9日,在爱心企业的帮助下,玲姐当年因大洪水而废弃的农房内,开展了一场“宜家风格”的“美容”行动。

aj

美容后的源味厨房

  企业志愿者保留了老旧房子青砖绿瓦的“古韵”,给红泥墙砖涂上白色防水漆,并画上五彩缤纷的花朵装饰,将旧房子曾经遭受水灾侵害的“黑色”记忆一一抹去;废弃的鸡笼被小心翼翼剪开两半,罩在农房其貌不扬的节能灯泡上,顿时成了简约风格的灯具;当志愿者折下乡间小路婆娑的马尾草,插入农房的花瓶做装饰后,老旧农房顿变成田园风格的时尚空间。玲姐对志愿者的改造,颇觉惊讶。这就是乐明村“源味厨房”改造记。在源味厨房,掌勺的玲姐总爱用乡土美食招待游客。30元/人的餐标,总能尝到6菜一汤,包括肉质弹牙的走地鸡、应节无公害蔬菜,以及以自榨花生油烹制的其他菜肴。ag

源味厨房外观

  尽管“源味厨房”一天的接待能力只有50多人次,但整个4月,玲姐和其他“美厨娘”都忙得不可开交,而这批踏青的旅客,为“源味厨房”增加了纯利润4000多元。“这些收入不用靠天,是种植之外比较固定的创收了。”玲姐谈到这笔收入总是乐呵呵,有了这些固定收入,她在雨水淹没农田的季节中,不用再为生计担惊受怕了。

 

  保育生态环境,为了复苏经济

  这一切,都来源于一个名为“广东省绿芽乡村妇女发展基金会”(简称“绿芽基金会”)的帮助。该组织2013年获得广东省民政厅批复成立后,2014年又与中国近百名企业家成立的公益组织阿拉善SEE合作,以从化区乐明村为基地,开展“流溪河水源地社区生态保护项目”。

  在老村民玲姐记忆中,家乡曾经是山岭、溪流、湿地、稻田、树林等景致错落的小村,鸟类、昆虫、植物物种较丰富。但城镇化加速发展,让偏僻乡村日渐凋敝。

  玲姐30多岁的时候也曾离开家乡,到广州做了十几年的保姆。然而在城市生活压力下,8年前她决定回到老家,扎根土地。这些年来,她和其他村民一样,种过引进而来的主要经济作物沙糖桔,也养过猪,虽然并不富裕,但自给自足的同时,还能给家里带来微薄的增收。玲姐的田园生活,在这个人均年收入5000元左右的小村子中,算是稳定安逸的。

  但沙糖桔的种植,使得山坡林地景观发生变化。当地村民一度大量使用化肥种植沙糖桔,导致土地板结,活性减退,产业已经难以为继。同时政府为了保育山林,限制村民对林地的开垦,虽然政府支付每亩50元一年的补偿,仍然存在着环保和生计之间的矛盾。2013年5月,200年一遇的洪水淹没了乐明村的农田,更是重创玲姐一家的生计,只能靠子女在城里打工寄回的一点钱艰苦维持。

ad

绿芽乡伴空间

  绿芽基金会进驻后,开始带动部分村民走生态经济之路。绿芽社工将废弃20多年的小学校舍改造成村里的公共空间,在此开展社区教育基地、生态民俗馆,设置乡村民宿,和“源味厨房”一起帮助创收。更重要的是,在此向村民传授生态种植、生态经济的知识。

  从尝试到实践,绿芽社工请来台湾、广州等地从事乡村生态公益的农业专家“把脉”乐明村,向村民传授益生菌堆肥方法、宣传流溪河水源地“垃圾不落地”的分类观念——这一切,都是为乡村种植模式和农业经济重新复苏做准备,自然生态保护好,才有可持续的生产模式。

 

  在扶助中,边远山村发生微妙改变

  “乡村帮扶,不再是单纯的捐钱援建和帮销农产品。传授新的生活理念也很重要,生活理念能改变生活方式,生活方式改变了,才能促使生活于斯的人,改变经营生计的思路,摆脱贫困。”绿芽基金会从化地区项目负责人张志强如是说。

  如今,被塑料袋污染的河流,因为社工组织村民自发绕村捡垃圾而变得干净清澈。去年4月到12月,社工给村民灌输的生态经济生产方式,为参与的村民每人每月增收1098元,村民的种植观念,再也无需绑定在沙糖桔身上。

  “四大美厨娘”更放心用山泉水制作酿豆腐;也正是益生菌堆肥种植的成效,孕育出无公害的蔬菜和青梅……美食在丰富“源味厨房”餐单之余,还使乡村旅游食客们对乐明村种下欢乐的乡村体验。

  青梅酒、番薯、洛神花等特色作物在社工帮忙下做品牌包装,通过电商模式“走出”乡村,去到城市家庭。

  上个月,关注农业发展“广州妈妈种菜团”志愿者老姜来到乐明村,看到村民的改变和行动,无偿向村民提供了鹰嘴桃种子和科学田间管理技术。老桔农均伦叔和其他邻居在老姜支持下,在流溪河水源地上尝试种植鹰嘴桃,均伦叔说:“以后来乐明村,3月可以赏桃花,7月摘鲜桃,我们这里也要变成世外桃源咯。”

 

文章来源:新快网 http://epaper.xkb.com.cn/view/1037338