亲爱的绿芽:

  晚上好。写这封信的时候,我已经搬离了住了四年的宿舍,告别过了很多的人,也离开了绿芽,告别了在绿芽的同事。hwsxgw (2)

  实习时间三个月,说长不长,说短不短。在这里,遇见了很多人——雷厉风行的蔡姐,专业大咖邹姐,温和的冰冰姐,少女心扑通扑通的胭脂姐,工作很认真的珊珊姐,笑容灿烂很幽默的小强哥,价值观鲜明的新宇,热情阳光的嘉明,还有我们可爱的美少女智璇(智璇说这是重点),温柔开朗的家玲……很高兴能够和这么一群好伙伴好同事一起工作,人很珍贵。

  也是今年才与你相识。一开始,是在各个微信群里看到你招募流动儿童性教育社区合作伙伴的消息,觉得很有意思,于是对你的名字有了些印象,关注了你的公众号。再后来,看到招募实习生的公告,工作时间、地点和内容等刚刚好适合自己,就应聘了。于是,就走进了你,走进了儿童性教育项目组。hwsxgw (4)

  最开始的两天,是跟着我们的绿芽第一美男走访社区机构,和以往自己总是在办公室里办公的感觉很不一样。然后,在嘉明和新宇的介绍里了解了我们项目的情况,开始了儿童性教育讲师培训的工作。其实,自己做得大部分的工作内容都是偏行政性的,比如准备物资、写文书等,但是还是从中收获良多——比较宽松、自由的工作氛围,清晰的项目计划,还有你链接到的各方资源。

  第一次接触性教育,听到新宇和各方大咖很坦然地介绍性教育是什么,包含哪些内容,有哪些理念……这些都让我耳目一新。以前,好像,谈起性真的就是很狭隘的、局促的、羞涩的呀,虽然网络上有太多以性为噱头的讯息,虽然我们号称是接受过高等教育的人。可是,我们知道自己有关性的价值观吗,了解与性相关的知识吗,明白自己的身体构造吗,其中的误区又有多少?走进你,我对于性的了解不再停留在百度出来的生殖器的名称上,不再局限于影视剧里亲热的画面上。

  然而,当谈及儿童性侵害,看到屡次曝光的性侵案件以及公众对此的冷嘲热讽、息事宁人的评论,也会觉得很愤怒很失望。最怕三观不正还无所畏惧的人,更怕那些不辨是非黑白的评论给受害人带来更大的伤害。所幸的是,在这里,在绿芽,有一群人,一群拥有专业知识和信念的人,关注着儿童的性教育,关注着社会倡导,联合了基金会、社工机构、学校等各行各业的力量,为儿童的健康成长、妇女的长远发展不懈努力着。

hwsxgw (3)

  不习惯告别,不习惯说矫情的话。有缘再见吧。

  最后,祝愿你,越来越有影响力,能够实现你的愿景。

  祝好!