2016年12月19日下午,“龙眼”驻地计划艺术展暨源美术馆改造计划启动仪式在从化乐明村绿芽基地举行。公益、乡村、艺术回归到山野中,与村民一起,参与乡村恩华生态更新。

研讨会上艺术家与媒体展开讨论研讨会上艺术家与媒体展开讨论
艺术家x茶具艺术家x茶具
艺术家与媒体深入村庄走访艺术家与媒体深入村庄走访

  乐明村,这个坐落在广州郊区的一个普通的小山村,慢慢出现在我们的眼前。和大多数农村一样,这里山高路远,物产不丰,随着城镇化的进程,青壮年纷纷外出打工,只剩下老幼妇孺留守乡村。

村庄里的孩子村庄里的孩子
村庄里朴素的老人村庄里朴素的老人

  2014年,广东省绿芽乡村妇女发展基金会(以下简称“绿芽基金会”)入驻这个乡村, 经过两年的努力,在村中展开生态种植合作社、垃圾不落地、潮农学堂、自然教育等城乡互动实践已初见成效。现在村中道路小溪中很少垃圾,鸟兽虫木满山可见,村民乐观好学。乡野中还整理出多条徒步路径回馈给来到乐明的公益参与者,呈现出现代化的优美农村雏形。

村里的长辈们很是好奇 驻足门口好奇打探村里的长辈们很是好奇 驻足门口好奇打探
艺术家圣诞装置作品艺术家圣诞装置作品

  2016年,在绿芽基金会的邀请下,人类学者陈晓阳和艺术家银坎保共同发起推进了“源美术馆”这一公益艺术项目,并顺应推出“龙眼”驻地计划(当地传统泥砖民居,有在门楣上方描绘“龙眼”的风俗,取望子成龙之意)。“龙眼”驻地计划,借乡土千年愿景,邀约艺术家与乐明村村民,共同践行乡村文化复兴。这是全国首次由公益机构参与发起的艺术驻地计划。

  艺术、乡村与公益的完美结合

  2016年11月15日,第一期“龙眼”驻地计划开启。六位来自北京、云南、浙江、广州的年轻艺术家,开启为期一个月的驻地创作,在山野和村落中体验乐明独特的自然与人文风景。艺术家们和村民交流当地原有竹编技艺,和孩子们一起动手做童年的玩具——竹蜻蜓,拜访村中木工师傅……在创作的过程中,艺术家们发现看上去普普通通的貌似乡野蛮地的乐明村也蕴涵着文化的力量,并由此而建立自然的友谊和互助关系。

源美术馆房龄已有30年源美术馆房龄已有30年
美术馆屋主美术馆屋主
以物换物活动告示贴以物换物活动告示贴

  在这次展览的作品中,有设计师设计、村民参与改造的风雨亭,有村民摄影师的影像作品,以及过去一个月里艺术家们的成果。别出心裁的是,在活动中还添加添加了“以物换物”的环节,艺术家们准备了一些行为装置作品,邀约村民进行交换互动??乐明的村民在与艺术家的合作中显现出很多潜藏的可能性。

  神完气足的龙眼屋,要被改造成属于乐明的美术馆,古老的猫头狮要来采青,为它庆贺命运的转折。虽然接下来源美术馆的建设工作还是很难,也会很慢,但是这幢天井里长满青苔的老泥屋,眼看着将会充满艺术家和村民们的体温和对未来的想象,从而吸引更多的参与者到来。

从化猫头狮舞面具从化猫头狮舞面具
从化猫头狮舞从化猫头狮舞

  中国乡村的发展,不仅需要多方面的投入,更需要新观念的开启。公益将更多的人与乡村链接在一下,希望能为地处偏远的乡村打通一扇通往外部世界的大门。(林泽君/图)

源美术馆改造方案俯视图源美术馆改造方案俯视图
文章来源:新浪广东
链接:http://gd.sina.cn/news/2016-12-20/detail-ifxytqaw0042617.d.html?from=singlemessage&isappinstalled=0