艺术与公益同行–2016“龙眼”驻地计划启动 - 广东省绿芽乡村妇女发展基金会

艺术与公益同行–2016“龙眼”驻地计划启动

12月19日下午,“龙眼”驻地计划艺术展暨源美术馆改造计划启动仪式在从化乐明村绿芽基地举行。公益、乡村、艺术回归到山野中,与村民一起,参与乡村文化生态更新。

 

“龙眼”驻地计划艺术展暨源美术馆改造计划启动仪式现场△

绿芽基金会理事长蔡文方女士在启动仪式上讲话△

启动仪式现场当地特色文化“猫头狮”舞狮祝贺△

 

2014年,广东省绿芽乡村妇女发展基金会(以下简称“绿芽基金会”)入驻这个乡村,经过两年的努力,在村中展开生态种植合作社、垃圾不落地、潮农学堂、自然教育等城乡互动实践已初见成效。现在村中道路小溪中很少垃圾,鸟兽虫木满山可见,村民乐观好学。乡野中还整理出多条徒步路径回馈给来到乐明的公益参与者,呈现出现代化的优美农村雏形。

2016年,在绿芽基金会的邀请下,人类学者陈晓阳和艺术家银坎保共同发起推进了“源美术馆”这一公益艺术项目,并顺应推出“龙眼”驻地计划(当地传统泥砖民居,有在门楣上方描绘“龙眼”的风俗,取望子成龙之意)。“龙眼”驻地计划,借乡土千年愿景,邀约艺术家与乐明村村民,共同践行乡村文化复兴。

 

由“龙眼屋”改造的源美术馆航拍图△

 

“龙眼”驻地计划是源美术馆推出的第一期驻地活动,于2016年11月15日开启。这是全国首次由公益机构参与发起的艺术驻地计划。过去的一个月中,六位来自北京、云南、浙江、广州的年轻艺术家,在绿芽基金会工作人员的帮助下,在山野和村落中体验乐明独特的自然与人文风景,进行他们的艺术创作。

源美术馆展出驻地艺术家的作品△

 

在这次展览的作品中,有设计师设计、村民参与改造的风雨亭,有村民摄影师的影像作品,以及过去一个月里艺术家们的成果。别出心裁的是,在活动中还添加添加了“以物换物”的环节,艺术家们准备了一些行为装置作品,邀约村民进行交换互动,乐明的村民在与艺术家的合作中显现出很多潜藏的可能性。

源美术馆改造方案效果图△

参加启动仪式的嘉宾与艺术家们合影△

 

中国乡村的发展,是一项长期而艰巨的任务,不仅需要多方面的投入,更需要观念的开启。公益将更多的人与乡村链接在一起,“龙眼”驻地计划的启动为地处偏远的乡村打通了一扇通往外部世界的大门。

文章:腾讯大粤网·艺术频道

链接:http://xw.qq.com/gd/20161220014664/GDC2016122001466400

分享到
更多