当城镇化的海浪袭来,乡村变成了不同的模样。平凡普通的乡村能不能成为美好生活的一种选择?

  同时,随着工业化进程的加快,我们的生命之水遇到了危机,我们又该何去何从呢?

ddga (3)

  —— 流溪河水源地

  点滴,从关爱开始

  8月10日,“广汽本田·点滴关爱”流溪河水源地保护行动的启动仪式在从化乐明村的绿芽基地举办。广州市环保局领导、广汽本田执行副总经理、党委书记及员工代表、广东省绿芽乡村妇女发展基金会和阿拉善SEE珠江项目中心代表以及广州媒体们等“重量级”嘉宾共同见证了这一时刻。

ddga (1)

  ——启动仪式现场

  流溪河,我们与你同在

  仪式由绿芽基金会理事长蔡文方女士主持,她说到,“绿芽相信乡村发展依靠的是社区居民的觉醒,如果他们自己意识不到青山绿水的珍贵,环境保护与他们的生产和生活没有关系,所有的环境保护工作都只能是一阵风,没有办法持续。”

  阿拉善SEE珠江项目中心副主席张华女士在启动仪式上表示,“阿拉善SEE珠江项目中心和绿芽基金会一起,将环境保护与乡村发展相结合。而我们欣喜地看到,村民有了很多积极的改变,村庄也在一点点改善面貌, 保护环境、爱护卫生,已经逐渐成为生活在这里人们的自觉!”

ddga (4)

  ——阿拉善SEE珠江项目中心副主席张华女士

  广汽本田执行副总经理郑衡先生表示,“水滴虽小,汇成汪洋;行动虽小,心怀大爱。这是我们流溪河保护行动主题‘点滴关爱’的寓意。广汽本田希望通过‘点滴关爱’,鼓励每一个人都从身边点滴小事做起,保护我们共同的家园。”

ddga (5)

  ——广汽本田执行副经理郑衡先生

  广州市环保局局长杨柳在致辞环节上表示:“很高兴看企业与公益组织携手致力于环保事业,爱护我们共同的家园,为保护流溪河做出贡献。希望越来越多的社会力量加入到保护环境的队伍中来。”

ddga (8)

  ——广州市环保局局长杨柳

  当清澈的流溪河水倒入水滴形的启动台中,“广汽本田·点滴关爱”流溪河水源地保护行动正式启动!

ddga (9)

  —— 流溪河水源地保护行动正式启动

  乡村发展,心系你我

  保护流溪河水源地,保护你我的共同家园。

 ddga (2)

  ——广州市环保局杨柳局长题

  绿芽作为一家致力于乡村妇女发展的基金会,对于乡村的关注是我们的工作重心所在,绿芽一直驻扎在广州市从化区乐明村。在当前城镇化加速发展,乡村经济、生态、文化认同遭受破坏的大背景下,我们希望通过培育乡村妇女为主体的村民自组织,让越来越多的村民开始参与村庄的公共事务,关注社区的问题并且积极寻求解决方法。此外,绿芽一直联动社会多方力量,助力乡村发展。

ddga (6)

  ——绿芽副秘书长张志强,为来宾介绍项目

  乡村工作,它串联了人与人之间的情感。绿芽相信,乡村建设的关键是“造人”。真正有意义的乡村发展,应该是植根于人的改变。

  ddga (7)

  希望在我们的陪伴和支持下,乡村的未来如同水中的白莲,美丽而绚烂,虽遥远但可以触摸得到……