此标志和海报由远山公益设计,授权绿芽基金会/广州性别中心发布,无偿许可各公益机构使用,宣传性别平等,参与MeToo运动。

7月23日,雷闯性骚扰事件曝光。此后,多名业内知名公益人陆续被揭发。目前,被投诉曾性骚扰的从业者名单仍不断增加,涉及人员也从公益行业扩展到媒体和高校等其他领域。随着越来越多的受害人勇敢地说出自己的经历和感受,越来越多的人开始关注性骚扰和性别平等相关议题。由公益行业所引爆的咪兔运动(备注1),真的开始了。
a
备注1:MeToo(我也是)运动呼吁所有曾遭受性侵犯女性挺身而出说出被性骚扰的经历,并在社交媒体贴文附上标签“#MeToo”。职场、高校,许多受害者勇敢地打破沉默,将自己多年的压抑说出来。
a
为什么要反对性骚扰
任何人故意或有计划地在态度、言语或行为上对他人的身体做出有性意味的冒犯,使得对方产生恐惧、羞辱或受威胁的感觉,都可能构成性骚扰。性骚扰侵犯当事人的身体权利、破坏人与人之间的恰当界限。性骚扰会造成当事人的恐惧、愤怒乃至一系列心理痛苦。除了性骚扰本身,伤害还可能来自环境中的压力、对受害者的质疑或羞辱等。 
a
性骚扰的存在会破坏环境的友善和安全,同时,它也会被当成一种手段,来加强不平等的权力关系,甚至驱逐那些不认同「潜规则」的个体。
aa
为什么强调「公益行业」
a
本次咪兔中,绝大多数施害人和受害人都是公益行业的从业者。许多受害人是初入公益行业的新人或实习生,被业内受人尊敬、「位高权重」的人士性骚扰,并因此而选择离开这个行业。公益行业的每一家机构、每一个从业人员都有义务反对性骚扰、支持受害者,保护TA们对于公益事业的初心,保护行业健康良性的风气。不同于商业机构,公益行业的特殊性在于其本应以社会公众的福祉和利益为己任,应当对公平正义有更高的要求。而咪兔在短时间内迅速引爆整个公益圈,也与从业人员怀抱着服务社会、帮助弱势群体、维护社会正义的初心是分不开的。公益行业的权力关系相对扁平化。机构普遍较小,上下层级关系并不是十分明显。因此,受害人在投诉时承受的压力较小。此外,公益从业人员对于机制、制度建设的敏感性,以及开展各种社会运动的经验,也使得这次公益界咪兔能够迅速从一盘散沙的状态转化成各个机构间联合行动,以及参与者自发组团、分工协作的状态。在中国的反性骚扰运动中,公益行业有可能成为第一个「突破口」,形成一些可以为其他行业借鉴学习的经验。这一点,决定了公益行业的咪兔具有的特殊性。
aaaa
咪兔带来了什么
此次咪兔激励了许多人说出自己深埋多年的经历,而「说出来」是治愈的第一步。受害人克服了对施害者及社会舆论的恐惧,勇敢地表达自己。只有表达,才能被听见。许多人意识到自己不是孤独的:不是唯一的受害者,不是唯一的反抗者。咪兔让人们找到了同道,从四面八方走到了一起。
a
aa
a
持续的曝光也帮助舆论风气转向支持受害人。一些曾经对性骚扰缺乏认知的人开始了解这一概念。「不是我的错」在此次咪兔中渐渐深入人心,越来越多的人开始明白并且认可——性骚扰不是什么「丢人」的经历,唯一应该被谴责的就是施害者。咪兔也引发众多公益机构开始思考并建设内部的反性骚扰机制。引发了知识分子届的大讨论,而这些讨论、观点的碰撞,让关于性骚扰和性别平等的概念有了更多被认识、被了解的机会,这是引发改变的第一步。
a
咪兔面临的阻力
我们也要看到,公益行业的咪兔仍面临着巨大的阻力。写给女孩的「安全建议」和「怎样避免性骚扰」攻略仍然满天飞,即便事实早就证明,这些安全建议往往是无效或不适用于现实情况的。仍然有许多人在谩骂受害人、质疑受害人是否别有用心、或者对受害人进行荡妇羞辱与人身攻击,当舆论热度褪去,如何保护勇敢站出来的受害人不遭受后续的打击报复,需要我们思考和行动。被指控的人,有些人遭受了惩罚,如被机构除名、捐赠方停止资助。但迄今为止,仍然未出现进入司法程序的案例。也有一些人,面临多个实名指控,始终保持着缄默。他们到底能够被揭发到什么程度,他们到底会承担什么样的责任。一切仍然不得而知。
a
未来我们向何处去
7月27日,254名来自全国各地的机构和个人参加「公益行业反性骚扰讨论会」,围绕「我可以、我愿意为行业反性骚扰机制建立做些什么」发起倡议。多家机构承诺在内部建设反性骚扰机制。8-9月,在南都基金会的支持下,广州性别中心还将进行一系列行动,推进反性骚扰机制的产出。
a
a文章回顾:百家机构联合发声a
a
7月30日(周一),来自北京的多家公益机构、志愿者组织及媒体等行业的个人和代表成立了性骚扰关注网络,对受害人提供心理、法律、个案整理等支持,开发、提供个案匿名发布平台和性别平等培训等。8月2日,组织广州多家公益机构,修改初拟的反性骚扰草案。此外,多家机构也在探索并建立自己的反性骚扰机制。只有将反性骚扰机制真的制度化、常态化,才能在未来更好地保护从业者,减少公益行业发生性骚扰事件的可能。咪兔浪潮后,我们期待公益行业能够真正做出维持公平、保护弱势群体的长效的改变。
aaa 
光荣属于每一个参与者
这场咪兔运动,是一场真正自下而上的草根运动。它由受害者发起和引领,由千千万万共享同一个理念及价值观的人所推动。它的一切荣耀和成就都属于每一个参与者。它的未来走向同样取决于大众。在此,让我们再次感谢每一个站出来的人。历史已经被开启,而钥匙正在你们手中。
aa
参考阅读:

  1. MeToo正在扩大化?对,还要来的更猛烈一些
  2. 公益圈应如何面对性骚扰,从曹小强到乐施会的启示
  3. 中国的“咪兔”很宝贵,请不要轻易毁掉它
  4. #Me Too是如何揭开当今女权主义的核心分野的?
  5. “政治正确”与“言论自由”
  6. 幸存者的屈辱书写:https://6z5.com/article-read-id-178979.htm
  7. Metoo运动会制造冤假错案吗:https://matters.news/forum/?post=787abbb0-12f9-48f6-b63e-1e2bc4665707