写在最前面的话:

我们诚挚地向您道歉,因为场地安排的临时变动,导致各方面招待不周,恳请您见谅。还望您多多包含我们的工作,多加指正!

—— 绿芽基金会


致欢迎辞

蔡文方

绿芽基金会理事长

在理事长和嘉宾的致辞中,绿芽基金会六周年庆暨益友新春答谢会正式拉开帷幕。现场聚集了许多新老朋友,大家风雨不改,坚守约定,来到活动现场一同分享绿芽成长的喜悦。

嘉宾致辞

曾小瑛

广东省幸福家庭促进会执行会长、广东省妇女研究会前会长、广东省情调研中心特聘研究员

1. 焕然一新的绿芽

绿芽理事会换届仪式

绿芽基金会自2013年3月6日成立了第一届理事会,由7个捐赠人开始,形成一个机构的核心力量。首届理事会发起绿芽,确定绿芽的愿景和目标资助绿芽的初始发展;第二届理事会,帮助绿芽从初创期过渡到稳定发展目标清晰的中级阶段;三年一换届,如今是全新的第三届理事会,他们将继续引领绿芽,支持绿芽,鞭策绿芽。

 

绿芽基金会理事会合影

 

在历届理事会的共同努力下,六年来绿芽筹款超3000万,绿芽2017年荣获“广东省5A级基金会”荣誉称号,基金会的透明指数连续四年保持满分100分。

 


绿芽大换装 · 新VI发布会

由绿芽基金会理事长蔡文方带来的绿芽新VI发布,不仅是向大家展示视觉呈现上的“大换装”,更重要的是将机构的意识、文化、品牌重新梳理,更清晰地描述了我们的愿景——共创妇女儿童友好乡村。在为这个愿景奋斗的过程中,我们将坚守:透明、平等、实效,这也是我们将从一而终秉持的价值观。我们相信,通过大家的努力坚持:每个乡村妇女都应绽放,每个乡村孩子都有未来。

 

会场内部随处可见新VI视觉效果

 

2. 做专业的公益,我们是认真的

 

乡村地区儿童性教育调研报告发布

来自清华大学公共健康研究中心唐昆教授带来去年与绿芽合作完成的《乡村地区儿童性教育报告》,为我们解析全国范围内的性教育现状,进行城乡对比,用数据呈现乡村地区儿童、青少年面临的性知识普遍缺乏的情况。

 

乡村地区儿童性与生殖健康影响因素及现存问题

 

报告中显示关于性教育内容的开发将有助于儿童、家长、老师,乃至社区居民正确地认识性与性别,同时性教育多种开展模式的探索有助于补足目前相关教育水平与资源不足带来的限制。绿芽正在做的性教育项目(支教带上性教育、丁丁豆豆到咱村)以及研发的性教育配套动画片等尝试都积极地推动了性教育的发展。通过这份报告,绿芽、广东省政协、人大代表希望能从政策角度解决乡村地区儿童性教育的诸多问题,总体改善性教育的情况。 

 

 

用心且走心 · 工作汇报

今年的工作汇报打破了以往的“老干部”风格,被评为有史以来最“感性”、“催泪”的工作汇报。绿芽基金会秘书长邹伟全在汇报开始时强调——共创,2018的风风雨雨,大小成果都是由各界一同与绿芽共创而来的,城乡共创、社群共创、姐妹共创。每一件事情看起来都是绿芽做的,但其实是大家一起在做。

 

 

汇报最后秘书长不忘给在场所有人打了一剂“鸡血”,她分享了一位阳山受助孩子在“致绿芽君”的信中写下的话:

 

如果在看到希望的曙光之前要经历一下挫折,那么我想挫折也没什么大不了的。

 

绿芽的公益事业虽然在稳步前行,但我们也遇到了瓶颈和苦难,还望更多爱心人士加入我们,为这份不容易的公益事业添砖加瓦。

扫码支持绿芽,成为绿芽月捐人,用爱心点缀世界

 

3. 乡村妇女有力量

快板打起来 · 绿芽群里故事多

一段欢快活泼的快板向我们讲述了姐妹们在绿芽学习群里的日常,通过绿芽的平台,姐妹们收获了知识,结识了来自五湖四海的乡村姐妹,拥有了难能可贵的姐妹情。

姐妹有话说 · 讲述人生故事

走出家门,让我成为全职公益人,我找到了备受尊重的感觉。

——刘少玉

自我学习、自我教育,通过读诗写词领着我的乡村姐妹走上文化之旅。

——赵倩

 

“姐妹有话说”让更多绿芽陪伴的姐妹走上舞台,讲述自己的生命故事,让更多人倾听她们的经历。坎坷的命运打不败她们,有限的资源束缚不了她们,她们身上蕴含的力量超乎我们的想象。只要给予一点“阳光”,她们就能灿烂地绽放,在乡村中做出自己的一番公益事业。

 

姐妹把歌唱 · 女人不是月亮

 

姐妹们把性别平等意识唱进歌曲中

 

4. 感恩有你,未来可期

广东理工学院、你我伙伴、哲越荟

公益行动家大力支持绿芽乡村公益,积极参与及付出,用行动传递公益心,感染身边人一同参与,让温暖照进乡村妇女儿童的心中!

 

广汽本田汽车有限公司、达能(中国)食品饮料有限公司、龙格亲子游泳俱乐部广州中心、广州和熙商业管理有限公司、中国酒店用品协会、广州市华星投资集团有限公司、广州市点都德饮食有限公司、广州子芽生物科技有限公司、湖南齐啦医疗管理咨询有限公司、广州基督教女青年会
爱心支持单位给予绿芽乡村妇女儿童事业大力支持,赋能乡村妇女,促进城乡融合,共创妇女儿童友好乡村!

 

周大福慈善基金会、

招商局慈善基金会、

乐施会(香港)广东办事处、

爱佑慈善基金会、

广州市苗圃行动公益基金会、

中国扶贫基金会

战略同行伙伴与我们一路乡伴童行,成为战略上的坚定伙伴,在乡村公益道路上并肩作战。

唐昆、官颖、周永红、柯倩婷、林蔚然、翁琍雅

绿芽达人拥有不同的人生背景,但他们有同一颗为公益的心。通过自身的力量温暖他人,将善行融入日常生活,默默耕耘,无私奉献。

绿芽茁壮地生长着

从一颗小小的种子

成长为了如今蓬勃的芽儿

她在乡村种下了希望

也陪伴着乡村妇女共同成长

相聚会有时

我们期待与您的再次相聚!